Верховный суд РФ разрешил воссоединиться детям с новыми американскими родителями
На сайте, в частности, говорится: «…По делам, по которым решения об усыновлении гражданами США детей, являющихся гражданами России, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу в том числе после 1 января 2013 года, дети подлежат передаче усыновителям».
Во вторник же развернулась острая заочная полемика между российским МИД и послом США в России Майклом Макфолом по вопросу контроля за российскими детьми, принятыми в американские семьи.
Внешнеполитическое ведомство РФ выступило с резким демаршем по поводу комментария посла в Интернете, где тот отметил, что с вступлением в силу нового закона о запрете усыновления гражданами США российских детей (закона «Димы Яковлева»), Россия фактически потеряла право отслеживать судьбу таких детей.
«По предыдущему соглашению РФ могла отслеживать их судьбу, но теперь, когда она от него отказалась, такой возможности нет», – написал в Твиттере Макфол.
В Российском МИДе подобное утверждение назвали грубо искажающим действительность.
Напомним, что в 2011 году между Россией и США было подписано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей. Оно вступило в силу с 1 ноября 2012 года, и имело целью повысить защищенность российских детей, усыновленных в США. В частности, был оговорен порядок доступа российских дипломатов к усыновленным детям. Через два месяца после вступления Соглашения в силу российская сторона денонсировала его. В экстренном порядке в ответ на «акт Магнитского» был принят новый закон, запрещающий усыновление гражданами США детей из России.
За комментариями по теме Русская служба Голоса Америки» обратилась к практику – представителю американского агентства по усыновлению в России «World links» Александру Романову.
«Я в данном случае целиком на стороне Макфола, – сказал он. – Потому что на сегодня образовался ряд принципиальных вопросов, остающихся без ответов. Собственно, каким образом будет теперь осуществляться контроль, кто будет давать отчеты? С 1 января американские агентства по усыновлению не имеют в России официальных представителей. К кому будут обращаться российские власти? Да, агентства, может быть, и пришлют какие-то отчеты. Но какими они будут по сути и с кого их можно требовать-то? Раньше было так: есть агентство в США, есть его представитель в Москве. Здесь позвонили из Министерства образования, спросили отчет, все уладили. А куда они сейчас будут звонить – во Флориду, Висконсин? Я этого не понимаю».
Виктор Васильев: Представители российской власти утверждали, что на усыновлении российских сирот построен целый бизнес, что на детях делают большие деньги? Что вы скажете о финансовой составляющей проблемы?
Александр Романов: Астахов и ему подобные громко врут, что агентства гребут большие деньги. Вот пусть они теперь все делают бесплатно, как он пообещал в одном эфире. Международным усыновлением в США в последний период занимались некоммерческие организации. Деньги, которые платили родители, шли на оформление документов и, в том числе, составление отчетов. Ведь чтобы сделать отсчет, нужно заплатить социальному работнику, нотариусу, заплатить за перевод и прочее и прочее. Где агентство возьмет эти деньги, если у него нет текущей работы, я не представляю.
В.В.: Есть ли логика в действиях российских властей, которые долго добивались создания эффективных механизмов по контролю за судьбами юных соотечественников, усыновленных в США, достигли здесь определенных успехов, а потом разом обрубили все концы?
А.Р.: Такие механизмы есть. Насчет их отсутствия – это все, в основном, вранье. Другое дело, что их нужно совершенствовать. Да, есть проблемы, но все они разрешимы. Есть два принципа подхода: конструктивный и деструктивный. Можно усовершенствовать механизмы контроля, которые заработают, как точнейшие часы, где все будет идеально взвешено и выверено. В Минобразования есть профессионалы, понимающие это. Но проблема в том, что непрофессионалы сидят наверху – все эти Лаховы-Астаховы. Они, прежде чем запрещать что-то, лучше обратились бы к профессионалам. Собственно, кроме трепа с их стороны никогда ничего не было. У них хватало времени, чтобы отладить любые механизмы. А если бы они всерьез занимались проблемами сирот в России, то проблемы международного усыновления вообще не было бы. Она бы умерла сама собой, если бы внутри страны эти люди занимались тем, чем они обязаны были заниматься.
В.В.: Как вы относитесь к вчерашнему решению Верховного суда?
А.Р.: Слава Богу, в регионах стали выдавать решения судов на руки представителям агентств. Сейчас родители могут забирать в семьи своих детей, которые им принадлежат по закону вошли, оформлять документы и улетать домой. А что касается остальных... Наверное, это уже непоправимо. Я знаю американскую семью, желавшую усыновить ребенка-инвалида и затратившую на это много усилий. Суд по их вопросу должен был пройти, кажется, в конце декабря или января, но он не состоялся. Значит, ребенок просто умрет здесь.
Источник: "Голос Америки"