
В декабре он достигал 54%, но восемь мартовских опросов показали, что он опустился ниже 50-процентной отметки, хотя пока и не намного. На первый взгляд, падение далеко не катастрофическое, хотя это не помешало агентству McClatchy охарактеризовать результаты своего последнего опроса как знамение того, что "Обама летит кувырком в глазах избирателей".
Оппоненты Обамы с удовольствием отмечают, что сейчас его рейтинг ниже, чем был в аналогичный момент у всех семи президентов США после Трумэна, избранных на второй срок, не считая Джорджа Буша.
Опрос McClatchy и Маристского колледжа показал, что деятельность Обама на посту президента положительно оценивают 45% респондентов. Отрицательно – 48%. Для сравнения: в ноябре прошлого года деятельность президента одобряли 50%.
Общий рейтинг - то есть показатель популярности Обамы - сейчас составляет 48% к 48%. В декабре эта пропорция выглядела как 54% к 44%.
Конец медового месяца
Политологи называют три причины падения популярности Барака Обамы. Во-первых, выборы давно позади, и Обаму больше не сравнивают с республиканцем Миттом Ромни, а рассматривают самого по себе, говорит Ли Мирингоф, заведующий опросами в Маристском колледже. Это уронило его в глазах части респондентов.
Вторая причина – это окончание "медового месяца", который традиционно происходит у каждого президента после победы на выборах и рано или поздно подходит к концу. У Обамы он начал истекать уже в феврале.
Третья – и главная – причина – это недовольство опрошенных состоянием экономики и страны в целом. Газета Washington Post опубликовала результаты своего опроса под заголовком "Обама падает в глазах американцев, которые расценивают его экономический курс все более негативно".
Казалось бы, экономика США худо-бедно пошла на поправку. Биржевые котировки продолжают идти вверх настолько упорно, что скептики начали говорить об очередном мыльном пузыре и предвещать, что он скоро лопнет.
На днях популярная актриса, уроженка Киева Мила Кунис выступила на бизнес-канале CNBC и заявила, что начала инвестировать в акции. Биржевой комментатор либерального сайта Daily Beast Дэниэл Гросс отреагировал на это заметкой с глумливым заголовком "Когда знаменитости вроде Милы Кунис заговаривают об акциях, пора валить с биржи".
Но курс акций, по словам того же Гросса, за последние четыре года удвоился, и для большинства обывателей это хорошая новость. Еще лучше последние новости о прогрессе на рынке рабочей силы.
С другой стороны, я постоянно слышу от знакомых жалобы на экономический спад, хотя официально он закончился еще в 2009 году.
Неверие в светлое будущее
Согласно опросу Washington Post, всего около половины респондентов считают, что экономика действительно пошла на подъем. Согласно опросу McClatchy, 62% (против всего 34%) верят, что страна вышла из спада.
Лишь 22% опрошенных агентством считают, что в наступившем году дела у них пойдут лучше; 41% полагает, что все у них останется по-прежнему; 36% думают, что дела у них пойдут хуже.
В декабре Washington Post спросила, кому американцы больше доверяют в деле возрождения экономики. Обаме тогда доверяли на 18% больше опрошенных, чем республиканцам. Сейчас он опережает по этой части оппозицию всего на 4%.
Мартовские опросы окрылили многих республиканцев, но скептики напоминают им, что рейтинг Обамы все равно неизмеримо выше, чем у возглавляемой оппозицией палаты представителей США.
В последнее время президент, на первый взгляд, взял курс на сближение с республиканцами. Он, например, пригласил 16 их руководителей в вашингтонский ресторан и заплатил из собственного кармана.
Фактор промежуточных выборов
Президентские выборы позади, но Обама уже сейчас задумывается о выборах в конгресс
Многие республиканцы не верят, что Обама искренне вознамерился затеять с ними разрядку. Они подозревают, что он делает примирительные жесты исключительно для отвода глаз, а на самом деле полон решимости выбить их в 2014 году и из палаты представителей, которая постоянно ставит ему палки в колеса.
Тогда в Америке установится единовластие, которое позволит Обама провести в оставшиеся у него два года серию прогрессивных реформ.
В этом случае рейтинг хозяина Белого дома будет играть решающую роль. Как пишет публицист Нейт Кон в либеральном журнале New Republic, опыт послевоенного периода показывает, что если перед промежуточными выборами в конгресс, которые состоятся в ноябре 2014 года, рейтинг президента будет чуть ниже 50%, то его партия потеряет несколько мандатов.
Если его рейтинг опустится в тот момент до 45%, то демократы по идее должны потерять 30-40 мест в палате представителей. С другой стороны, если рейтинг Обамы подскочит обратно до 55%, то демократы будут практически защищены от потерь.
На самом деле, утешает демократов Кон, что бы ни говорил опыт прошлых выборов, 96% демократов в палате представителей ныне живут в избирательных округах, в которых в прошлом году победил Обама. Это значит, что даже если его рейтинг упадет еще ниже, они вряд ли потеряют буквально десятки мандатов.
Но вот о том, чтобы вернуть себе нижнюю палату и править Америкой в гордом одиночестве, им тогда придется забыть.
Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк