Media - news and Businesses Promotions for the Russian-speaking Minnesota
  • HOME
  • ABOUT US
    • Our staff
  • SERVICES
  • NEWS
  • ARTICLES
  • EVENTS
  • YELLOW PAGES
    • Express Phone Listing of Minnesota Local Businesses
    • Computers, TV services in Minnesota >
      • LCS Computer Service, russian speaking service
      • Kartina TV - установка русскоязычных телеканалов
  • WOUND CARE
  • PRESS RELIASE
Read here MN news/Читайте Миннесотские новости на английском

25-26 октября - Русский Культурный Центр "Русская Душа" представляет "На Границах Империи" - Песни и танцы Русского Казачества

10/3/2014

0 Comments

 
Picture
Picture































КАЗАКИ - КТО ОНИ?

ЕЛЕНА КАЛЛЕВИГ, ДИРЕКТОР РКЦ "РУССКАЯ ДУША" И АНСАМБЛЯ "БЕЛОЗЕРЬЕ", РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА
На фото: Терский казак Давид Леин, кузнец. 
Убит петлюровцами в 1919
Picture
Загадочный "субэтнос"? Сословие? Национальность? Простого определения не существует. Казаки могут быть русскими, украинцами, немцами, евреями, калмыками, даже темнокожими... Историки и антропологи до сих пор спорят об их происхождении. Существует множество научных теорий происхождения казачества (только основных — 18), но главные две: миграционная - предки казаков - вольнолюбивые люди, по разным причинам бежавшие из родных мест на окраины; и автохтонная - предки казаков потомки народов коренного населения Кавказа, донских и приволжских степей: касогов, черкесов, печенегов. Возможно, истина где-то посередине.

При слове "казак" вспоминается чаще всего картина Репина. Но не о запорожских казаках пойдет речь. Культура запорожских казаков богата и разнообразна, но в основном основана на украинских традициях. Русский Культурный Центр "Русская Душа" и ансамбль "Белозерье" представляют казачьи культуры, основанные на русском языке и традициях, родоначальниками которых были донские казаки, исторически связанные с Россией и православием. Первые научно признанные сведения о казаках содержатся в летописях Донского монастыря XV века, согласно которым донские казаки участвовали в Куликовской битве.

Возникнув в причерноморских и приазовских степях между Днестром и Доном, «Дикое поле», где появились первые общины вольных казаков, было, по сути, демократическим государством, главными принципами которого были: личная свобода всех членов, социальное равенство, взаимное уважение, возможность каждого казака открыто высказывать свое мнение на казачьем круге - высшим в управленческим органе общины, право избирать и быть избранным высшим должностным лицом - атаманом, общественная забота о вдовах, сиротах и престарелых. Казаком было стать довольно просто: нужно было заявить о своем желании и принять православие, после этого круг принимал решение, и новый казак получал все права и обязанности полноправного члена общины. Неудивительно, что к казакам присоединялись люди разных национальностей. Многие казаки носят фамилии, говорящие об их происхождении: Грековы, Араповы, Туркины, Персиановы, Грузиновы, Хохлачевы, Юдины...

Выборный атаман имел все полномочия исполнительной власти и был верховным главнокомандующим во время войны. Казачьи поселения назывались станицами и считались военным поселением, способным выставлять для казачьего войска одну сотню (эскадрон) всадников. На станичном сборе выбиралось станичное правление: станичный атаман, его помощник и казначей. Атаман распределял земли между семьями казаков, a помощник следил за порядком на улицах и даже в домах, а также мог следить и за моралью и нравственностью: например, посоветовать "поучить" неверную или скандальную жену или отчаянного подростка.

В казачьих общинах господствовал культ семьи. Общество порицало неженатых. Если в семье были дети, развод считался позором, но, в отличие от русских деревень, был возможен. Круг мог разрешить развод, но разведенных соответственно называли «соломенная вдова» и «соломенный вдовец» и не разрешали им венчаться 5-6 лет, а то и всю жизнь. Родители не принимали их к себе, а в церкви священник «не брал под крест».

Казачьи семьи были патриархальными. Главой семьи считался старший в доме мужчина – дед, отец, старший брат. Он строго следил за соблюдением традиций и обычаев в семье и нес личную ответственность перед станичным обществом за поведение каждого ее члена. Детей воспитывали строго и не баловали. Мальчики обучались военным искусствам с самого раннего возраста. В возрасте трех лет

казачонка впервые сажали на коня, а в пять он был уже заправским наездником. У всех детей были посильные обязанности - как правило, с 11 лет мальчики вместе со взрослыми казаками участвовали в ловле рыбы, а девочки вместе с женщинами помогали плести сети. В 12 лет девочка должна была уметь вести домашнее хозяйство, готовить еду и печь хлеб, а к 15, становясь невестой, прясть, ткать, шить, вышивать и вязать. Традиционными подарками будущим свекрам были собственноручно сотканные и вышитые полотенца, а жениху - шарф и рукавицы.

Но если главой семьи был мужчина, то ее опорой была женщина. "Казачка той поры, - писал казачий историк Ф. А. Щербина, - с вечною тревогою в сердце за жизнь мужа, детей, братьев, служивших на Линии, творила, собственно, экономический быт, вела хозяйство, покоила стариков, руководила подростками, воспитывала детей и вообще заботилась об устроении того уютного уголка, который рисовался радужными и светлыми красками в мыслях казака среди военных бурь и треволнений." Несмотря на тяжелейший физический труд по хозяйству, казачки, по отзывам современников, были всегда чистоплотны, опрятны, белолицы и почти всегда нарядны. Л. Н. Толстой писал о казачках: «Постоянный мужской, тяжелый труд и заботы, переданные ей на руки, дали особенно самостоятельный, мужественный характер гребенской женщине и поразительно развили в ней физическую силу, здравый смысл, решительность и стойкость характера. Женщины большею частью и сильнее, и умнее, и развитее, и красивее казаков."

Казачья культура на протяжении веков впитала традиции, нравы и быт различных национальностей и этнических групп: по канве русской традиционной культуры вышивались южнорусские, сибирские, кавказские узоры, поэтому одна и та же русская песня звучит у казаков разных войск по-разному. Есть и общие черты - например, казачьи песни звучат более эмоционально и активно, чем те же песни в интерпретации русских крестьян. У Донских и Кубанских казаков очень сильны южнорусские и украинские традиции, а у Терских, проживавших на Северном Кавказе, несомненно чувствуется черкесское и чеченское влияние. Особенно интересна культура казаков-некрасовцев - потомков донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 года. Более 240 лет казаки-некрасовцы жили в Турции отдельной общиной по «заветам Игната Некрасова» и сохранили язык и культуру, но с несомненным восточным колоритом.

Существует много песен, исторических и военных, посвященных жизни казака на военной службе. В наше время наиболее известны именно мужские песни благодаря таким музыкальным коллективам, как Донской казачий хор, Кубанский казачий хор, Хор Красной Армии. «Бабьи песни», которые лежали в основе свадебных и календарных обрядов, и игровые исполняются редко, и поэтому в программе "На Границе Империи: Песни и Танцы Русского Казачества" им уделено особое место.

Несмотря на так называемое "возрождение казачества" в советские времена и сейчас, огромные пласты этой удивительно интересной культуры безвозвратно утеряны. Большевики планомерно уничтожали казачество как сословие. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло «директиву о расказачивании»: «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление». Сейчас мало кто знает о «казачьем Холокосте», который, по разным оценкам, унес от 800 тысяч до трёх миллионов жизней. Массовые расстрелы казаков, высылка в Сибирь на вымирание гражданского населения станиц: старики, женщины и дети, голод, спровоцированный выемкой всех продовольственных запасов - так приводилась в действие директива Троцкого: "Казаки — единственная часть русской нации, которая способна к самоорганизации. Поэтому они должны быть уничтожены поголовно ... ». Не только большевики видели в казаках угрозу - во время "белого террора" атамана Краснова было уничтожено, по разным данным, от 25 до 40 тысяч казаков, отказавшихся примкнуть к Белой армии. Дорого заплатили казаки за любовь к свободе.

Часть казачьих полков ушла в эмиграцию. Именно тогда в Европе появилось множество казачьих ансамблей, цирковых групп джигитовки, казачьих ресторанов... Насколько разбросанным по свету казакам удалось сохранить свою самобытность - судить трудно, тем более женщин, традиционно хранительниц очага и культуры, среди эмигрантов-казаков было мало.

В 1992 году в России российское казачество как сообщество, подвергшееся террору и репрессированное в годы советской власти, было реабилитировано и были приняты меры о создании необходимых условий для его возрождения. Появилось множество казачьих организаций, но насколько их деятельность возрождает дух, а не букву казачьих законов, традиций и культуры, пока сказать трудно.

Существуют общины казаков вне России: во Франции, Германии, в других странах. На недавнем Форуме Соотечественников довелось встретиться с казачьими атаманами общин нескольких Америки. По данным Верховного атамана казаков Южной и Северной Америки Сергея Цапенко, в США и Канаде проживают около 8 тысяч казаков и находятся 48 казачьих станиц. Во многих из них существуют музеи, в которых хранятся документы и другие экспонаты, включая оружие, вывезенные казаками первой и второй волн эмиграции. Ведется работа по сохранению казачьих традиций - в частности, в Калифорнии, как рассказал атаман Казачьего Народного Союза Станислав Холодков, есть казачья-кадетская школа Донской иконы Божьей Матери, в котoрой обучается около 200 детей; регулярно проводятся Казачьи Игры; организован детский летний лагерь "Казачий стан". Хотя и трудно собирать и склеивать осколки "разбитого вдребезги", надежда все-таки есть.

В Миннесоте казаков не нашлось - только потомки. Мария Завьялова, куратор "Русского Музея", делится воспоминаниями о своих предках - яицких (уральских) казаках.



МАРИЯ ЗАВЬЯЛОВА: ЯИЦКОЕ КАЗАЧЕСТВО В ВОСПОМИНАНИЯХ

По отцовской линии предки мои были яицкие казаки. «Списочные», как говорил мой дедушка. Списки яицких казаков велись с семнадцатого века, и в самых ранних есть фамилии моих предков Карповых. Бабушка и дедушка жили в войсковой столице, городе Уральске. Раньше город назывался Яицкий городок, но после пугачевского восстания Екатерина Вторая переименовала его в Уральск, реку Яик в Урал, а Яицкое казачье войско в Уральское. И атамана стали присылать из столицы, наказного вместо прежнего выборного. Уральск, каким я его помню, был уже вполне советским городом, но казачье прошлое таилось в тихих старинных улочках с приземистыми каменными домами и обязательными высокими воротами, в говоре старожилов, в местной кухне и более всего в людских отношениях. 

Родители часто отправляли меня к бабушке из моего родного Ленинграда. После севера Уральск казался солнечным, теплым. Но не в одном климате было дело. Город сохранял какую-то особую теплоту семейственности. Мы шли с бабушкой по Советской улице, главной в городе, и каждый второй с ней здоровался, оказываясь ее (а значит и моим) родственником или знакомым. Мы ездили к бабушкиным и дедовым многочисленным родным, и я моментально оказывалась чьей-то любимой сестрой или племянницей, а не просто гостьей из Ленинграда. Нас кормили пирогами со щукой, с капустой и рисом (все в одном пироге) или ватрушками с ягодой воронежкой, и ощущение родовой связи было таким, какого я нигде с той поры не встречала.

Казачье прошлое моей семьи было покрыто в советское время какой-то тайной завесой. Только впоследствии я узнала от отца, который интересовался историей казачества, что мы из яицких казаков. Тогда и разъяснились многие секреты: и особая семейственность уральцев, и пропажа целого поколения родственников, живших во время революции. Например, мне было известно, что дед с бабушкой воспи тывались в одном детдоме. Как-то мы шли с бабушкой по улице (мне было лет семь), и она сказала, «Посмотри, вот наш детдом. Раньше это был дом твоего дедушки». Больше никаких разъяснений не последовало: выросшая в советском детдоме бабушка была коммунисткой.

Когда мне было лет одиннадцать, мы поехали в бабушкин родной город Лбищенск, расположенный на Урале. Он назывался тогда Чапаевск. Я вышла с дедушкой и отцом на высокий берег уральской старицы (высохшего русла), и они указали мне на то место, где по преданию погиб Чапаев. В городке был музей Чапаева, в который мы, однако, не пошли. Бабушка сказала: «Раньше это был дом моего отца». Ее мать убила шальная пуля во время боев с войсками Чапаева, когда она сидела у окна этого самого дома и кормила ребенка. Тогда я еще не знала, но потом поняла, что Василий Иваныч воевал с моими предками.

Битва во Лбищенске была последней победой уральских казаков во время Гражданской войны. Продвинувшись на юг России, они разделили участь Белой армии. Три четверти всего уральского войска погибло в Гражданскую войну и после, в годы репрессий. Память их была стерта из анналов истории советскими идеологами. Но и этого было мало – в 1932 Сталин передал земли Уральского казачьего войска Казахстану, и теперь они за пределами России.

Мне кажется, мой дед так никогда и не смог вписаться в советскую жизнь. Он уходил с утра в степь или на Урал, где в особых местах у него были припрятаны припасы и снасти, и к вечеру приносил полную сумку огромных, по полметра, рыб – сомов, сазанов, судаков, язей, жерехов, голавлей. Он знал как, где и на какую приманку можно было поймать рыбу на Урале, и когда ставил меня на кромку воды с удочкой в руке, даже мне, городскому ребенку, всегда удавалось вытащить какого-нибудь чебака или сомика. Он, видимо, был казак до кончиков волос, которые, кстати, у него были очень светлые, а глаза прозрачно-голубые. Для него быстрый полноводный Яик/Урал был последним прибежищем казачьей вольницы. С давних времен яицкие казаки были отменными рыболовами и даже поставляли осетрину и черную икру к царскому столу. Ловля осетровых, красной рыбы, как ее называли на Урале, была одним из главных источников дохода для войска.

Мы приходили на Урал, и мой неутомимый дедушка налаживал рыбалку для меня и бабушки, разжигал костер, вытаскивал откуда-то из куста котелок и заваривал вкуснейший чай, в который бабушка резала ломтиками малиновку, местный сорт яблока. Мы пили чай и смотрели на реку, на противоположную берег, который назывался Бухарской стороной. И это была уже Азия. Берег, на котором мы пили чай, был в Европе и назывался Самарской стороной. До революции все земли Войска были на Самарской стороне, и собственно одной из обязанностей уральских казаков было отражать набеги кочевников с Бухарской стороны.

В моей семье не осталось почти никаких семейных вещей и снимков предреволюционной поры. На чудом уцелевшей, присланной моим троюродным братом фотографии сидят мои прадедушки и прабабушки, имен которых я не знаю, и стоит мальчик с упрямым недовольным лицом - мой дедушка, который явно не желает фотографироваться. Фотограф закроет камеру, и маленький Коля побежит на Урал – рыбачить.

Picture
0 Comments



Leave a Reply.

    Archives

    March 2023
    November 2022
    September 2022
    April 2022
    October 2020
    March 2020
    December 2019
    November 2019
    October 2019
    September 2019
    August 2019
    July 2019
    June 2019
    May 2019
    April 2019
    March 2019
    February 2019
    January 2019
    December 2018
    November 2018
    October 2018
    September 2018
    August 2018
    July 2018
    June 2018
    May 2018
    April 2018
    March 2018
    February 2018
    January 2018
    December 2017
    November 2017
    October 2017
    September 2017
    August 2017
    July 2017
    June 2017
    May 2017
    April 2017
    March 2017
    February 2017
    January 2017
    December 2016
    November 2016
    October 2016
    September 2016
    August 2016
    July 2016
    June 2016
    May 2016
    April 2016
    March 2016
    February 2016
    January 2016
    December 2015
    November 2015
    October 2015
    September 2015
    August 2015
    July 2015
    June 2015
    May 2015
    April 2015
    March 2015
    February 2015
    January 2015
    December 2014
    November 2014
    October 2014
    September 2014
    August 2014
    June 2014
    May 2014
    April 2014
    March 2014
    February 2014
    January 2014
    December 2013
    November 2013
    October 2013
    September 2013
    August 2013
    July 2013
    June 2013
    May 2013
    April 2013
    March 2013
    February 2013
    January 2013
    December 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012
    May 2012

    RSS Feed

Copyright © 2016   Zerkalo, Inc. All rights reserved. (763) 545-1600