Спектакль Театра Балета Бориса Эйфмана
В начале XX века Ольга Спесивцева была примой Мариинского театра. Петербург носил ее на руках. У ног юной балерины были сотни поклонников и влюбленных мужчин, среди которых Шостакович, Мандельштам, Гумилев, Чуковский. Ей посвящали стихи и музыку: композитор Богданов-Березовский называл Спесивцеву Stella montis — Высокая звезда, художник Владимир Дмитриев хотел из-за нее стреляться.
Но грянула революция, и через какое-то время по состоянию здоровья Спесивцевой пришлось уехать во Францию. Там, вдали от Родины, она танцевала главные партии в Гранд-опера, но ей все не нравилось: огромная неудобная сцена, чужая страна, другая культура, непонятный ей язык, - все было не по душе. Спесивцева страдала от безответной любви, от отсутствия поддержки, и через какое-то время непередаваемое одиночество и напряженная работа довели ее до полного истощения и тяжелой депрессии. Последующие 20 лет своей жизни она провела в психиатрической лечебнице, забытая друзьями и поклонниками, и скончалась в пансионате Толстой под Нью-Йорком в 1991 году.
Трагическая судьба великой балерины произвела на Бориса Эйфмана неизгладимое впечатление, и он написал сценарий «Красной Жизели». Впервые публика увидела его постановку в начале 90-х.
За десятилетия своего существования балет и сам мастер изменились, а потому много лет спустя хореограф решил представить публике новое прочтение балета. По словам Бориса Эйфмана, пришлось переделать балет, чтобы он соответствовал времени, сегодняшнему уровню танцоров и современным возможностям технического оснащения сцены.
Олег Габышев, танцевавший еще в первой «Красной Жизели», рассказывает, что был ошеломлен новой редакцией – настолько Эйфман изменил сценарий. Артисту, по его словам, было трудно привыкать к совершенно неожиданным идеям автора. «Все должно быть по-новому» - такова была цель Эйфмана.
И вновь живая, полная драматизма и эмоционального напряжения «Красная Жизель» произвела настоящий фурор. Критики были восхищены энергетическим напором балета, неожиданными новыми решениями, трагичностью судьбы величайшей русской балерины, которую хореографу удалось передать на сцене сквозь страшные события красного террора и заставить зрителя пройти через боль, отчаяние, одиночество, любовь и надежду. Борис Эйфман в очередной раз доказал актуальность современного балета и вызвал восторг западной прессы, отойдя от канонов классической русской балетной школы.
Обновленная версия легендарного балета состоится в Миннесоте на сцене Northrop 17 мая. Спешите купить билеты, - на Эйфмана они расходятся быстро.
Елена Пинкоске