Во все времена возможность путешествовать по миру было признаком не только материальной состоятельности, но и образованности, эрудиции и желанием узнать как можно больше о мире, в котором мы живем. Много лет и до сих пор США остается предметом вожделения миллиона людей. Многие европейцы мечтают побывать в штатах хотя бы несколько дней, а лучше пару недель, чтобы увидеть как можно больше городов и достопримечательностей. В это же время сами жители Америки могут спокойно прожить в одном штате всю жизнь, никуда из него не выезжая, и при этом быть совершенно счастливыми. Давайте порассуждаем, почему американцы так мало путешествуют даже по своей родной стране, не говоря уже о мире.
Ценители комфорта и спокойствия
Мало жителей Миннесоты стремятся переехать в Нью-Йорк или Лос-Анжелес – в гробу они их видали с их адскими пробками, грязью и огромным количеством бездомных. Северяне любят порядок, чистоту и комфорт, а с этим в Миннесоте все хорошо.
За 10 месяцев жизни здесь я посетила 23 штата Америки. Я отказывалась верить, что США – это только Калифорния и Нью-Йорк. NY прекрасен, но слишком большой и неудобный, Калифорния просто хорошо разрекламирована, поэтому туда люди и тянутся магнитом. После очередного путешествия по штатам мне очень хотелось обратно в Миннесоту. На контрасте многие вещи становились важными: чистота, возможность в 90% случаях свободно найти парковочное место, безопасность.
Путешествуя по стране, попутно я много раз натыкалась на людей, которые либо вообще не выезжали из своего штата, либо были лишь в нескольких. Что до за границы, то многие остановили свое познание мира на Мексике и Канаде. Почему-то американцы если и заговаривают о желании посетить Европу, то упоминают исключительно Париж.
Американцы очень домашние
Помню, когда заканчивала школу и думала о поступлении в университет, варианта, кроме как уехать в столицу, даже не рассматривала. Глядя на старших ребят, которые уже переехали в большой город, мечтала о том же. В Беларуси, России, Украине, Казахстане молодежь всеми правдами и неправдами стремится уехать в главный город страны, так как в провинции делать совершенно нечего, перспектив никаких. Не уехал в большой город – застрял на всю жизнь в своем захолустье. Интересной работы нет, зарплаты крайне низкие, вариантов досуга немного.
В США каждый штат развивается. Разумеется, здесь тоже есть крошечные населенные пункты, где молодые люди вряд ли себя найдут, но чаще всего дальше своего штата они не переезжают. А зачем? Хорошие университеты и колледжи есть везде. У нас в Миннесоте отличный университет, например. Компаний, где можно хорошо зарабатывать, достаточно. Плюс рядом есть родители, которые готовы тебя поддерживать. Зачем куда-то рыпаться? Отсюда и небольшой интерес к другим штатам в принципе. Ради галочки могут съездить в Вашингтон или Чикаго, а также по мере возможности погреться во Флориду или Мексику, и дело с концом.
У них просто нет на это времени или денег
Чаще всего, конечно, нет времени. Работать приходиться много. Затем, по мере появления машины, дома, лодки и еще чего-нибудь появляются и кредитные обязательства. Отпуска в штатах крайне короткие – особенно не разгонишься. Поэтому, если и ехать отдыхать, то не выезжая за пределы страны и на “тюлений отдых”.
Денег тоже может не быть, так как ипотека, кредиты за колледж и так далее. Зарабатывают вроде и неплохо, но приличная часть дохода уходит на оплату того, что уже получено. Далее появляются дети и уже совсем не до путешествий.
Зачем куда-то ехать, если иммигранты все привезли с собой?
Обычные среднестатистические американцы не очень-то сильны в географии. Они мало знают о других странах, о чем-то только наслышаны. Плюс все эти страны, фигурально выражаясь, сами переезжают в США. Иммигранты везут с собой национальную кухню, одежду, культуру. Зачем американцу ехать в Италию, если лучшие итальянские рестораны - в Америке? Модная и качественная одежда европейских кутюрье тоже здесь, картины лучших художников мира висят в галереях США и далее по списку.
Сладок только запретный плод
Наша жажда путешествий связана с тем, что СССР был закрытой страной, выезжать было нельзя. Отсюда и стремление посмотреть «а как же там, за границей». Одно это слово - «заграница» - вызывало нежный трепет. Такой эффект сохранился и по сей день.
У американцев никогда закрытых границ не было, поэтому и тяги посмотреть, что же за горизонтом, также не появилось. Лишь те американцы, которые изучали историю взаимоотношений США и СССР, испытывали интерес к Союзу и по возможности приезжали туда.
Путешествия для пенсии
В американской культуре заложено следующие: пока ты молод, ты много работаешь, чтобы обеспечить себе достойную старость. После, накопив денег и освободившись от трудовых обязанностей, люди начинают ездить по стране и миру. Похожая ситуация в странах Западной Европы.
В бывшем СССР все по-другому. Ты путешествуешь здесь и сейчас, пока молодой и есть какие-то деньги. Старость на родине ужасная, пенсии настолько крошечные, что хотя бы на еду хватило, какие уж там путешествия. Откладывать на старость у нас не принято. Во-первых, откладывать нечего. Во-вторых, считается, что для начала до нее нужно дожить, а там уже и разберемся, что к чему.
В США люди достаточно рано начинают задумываться о пенсионном возрасте: открывают сберегательные счета в банке и решают, где будут жить. Некоторые зимуют во Флориде или Сан-Диего, на лето едут в Северную Каролину. А как у нас? Живем здесь и сейчас, потому что неизвестно, что будет со страной через год, не говоря уже об отрезке в 50 лет.
Карина Комиссарчик
* Мнение редакции может не совпадать со мнением авторов, публикуемых в данной рубрике.