Media - news and Businesses Promotions for the Russian-speaking Minnesota
  • HOME
  • ABOUT US
    • Our staff
  • SERVICES
  • NEWS
  • ARTICLES
  • EVENTS
  • YELLOW PAGES
    • Express Phone Listing of Minnesota Local Businesses
    • Computers, TV services in Minnesota >
      • LCS Computer Service, russian speaking service
      • Kartina TV - установка русскоязычных телеканалов
  • WOUND CARE
  • PRESS RELIASE
Read here MN news/Читайте Миннесотские новости на английском

ПРОГРАММА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА -Интервью с Николаем Мегицем, профессором университета Хэмлин

9/22/2016

0 Comments

 
Picture
НИКОЛАЙ МЕГИЦ: «У АМЕРИКИ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ»
Интервью с Николаем Мегицем - академиком украинской Академии экономических наук, руководителем программы торгового сотрудничества между штатом Миннесота и странами Евразии, руководителем американского Института Восточной Европы и Средней Азии (IEECA), профессором университета Хэмлин и главным редактором журнала «Исследования Восточной Европы и Средней Азии»

С ДОКТОРОМ МЕГИЦЕМ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕГО ОФИСЕ В ТОРГОВОЙ ПАЛАТЕ ШТАТА, ЧТОБЫ ПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ О МИННЕСОТСКОЙ ПРОГРАММЕ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА, В КОТОРОЙ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ МЕСТНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, И ОБСУДИЛИ, КАК НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РАЗВИВАЮТСЯ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МИННЕСОТЫ С РОССИЕЙ, УКРАИНОЙ И ДРУГИМИ СТРАНАМИ БЫВШЕГО СССР. А ТАКЖЕ УЗНАЛИ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА О ТОМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СПРАВИЛАСЬ АМЕРИКА С ЭКОНОМИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ.
- Доктор Мегиц, расскажите нашим читателям, какие предметы Вы преподаете в университете Хэмлин. 
- Я специализируюсь по международному бизнесу и экономике. Преподаю международный бизнес, стратегию и корпоративный менеджмент. 
- Вы руководите программой развития экспорта для малого и среднего бизнеса. А как возникла эта идея? 
- Пять лет тому назад мы с группой американских ученых основали Институт исследований проблематики Восточной Европы и Центральной Азии. Идея заключалась в том, чтобы создать исследовательскую группу, которая бы изучала экономику и бизнес в этих регионах в разных университетах Америки и мира. Прошло несколько лет, институт работает довольно успешно, мы начали издавать журнал Journal of astern Europa and Central Asia, и это в основном тематика и проблематика стран бывшего Советского Союза. Как-то я делал доклад по этой теме в университете, один из представителей Миннесотской Торговой Палаты был в аудитории, ему понравилось мое выступление, и в итоге меня пригласили на работу, предложив создать направление по инвестициям в страны этого региона, а также заняться вопросами усовершенствования развития экспорта из штата Миннесота в регион Восточной Европы и Центральной Азии. 
- Что на сегодняшний день мешает штату Миннесота развивать торгово-экономические отношения с российскими компаниями? 
- В первую очередь санкции. Это самая главная преграда, которая стоит на пути развития плодотворных экономических отношений между Миннесотой и Российской Федерацией в целом. Более того, многие американские компании, на протяжении последних десятилетий успешно работающие в России, в свете последних политических событий напряжены, торговля сокращается, потому что неизвестно, куда обернется американская политика. Все ждут, что произойдет в ноябре, кого выберут президентом. Понятно, что небольшие компании тем более не хотят рисковать, инвестируя в регион с высокими политическими рисками. Ведь даже простая торговля – это риск, связанный с капиталовложением. Таковы основные сложности сегодняшнего дня. 
- А с Украиной? Какие-то проекты уже запущены в рамках вашей программы? 
- Конечно. Торговля идет и с Украиной, и с Казахстаном, и с Россией. Я занимаюсь не только бывшим Советским Союзом. В мои функциональные обязанности входит и регион Южной Азии, такие страны как Пакистан, Индия, Шри-Ланка и другие. Работа идет, на Украине работают большие корпорации - 3М, Cargill. Есть и небольшие компании – примерно пятнадцатьдвадцать, которые занимаются и экспортом, и инвестициями в Украину. Главное направление экспорта из Миннесоты - это машиностроение, медицинские технологии, а также сотрудничество по линии информационных технологий. 
- Сложная ситуация, которая существует в Украине, влияет? 
- Безусловно. Нынешнее правительство Украины приветствует приток инвестиций, но не очень много желающих рисковать и вкладывать деньги в экономику страны, где идут военные действия, где есть коррупция. Проблема коррупции осталась еще с постсоветского периода, и правительство Украины работает над тем, чтобы побороть это явление. Интересно отметить, что буквально на днях в Украине было создано Агентство по привлечению иностранных инвестиций, а Всемирный Валютный Фонд одобрил очередной транш на миллиард долларов для привлечения капиталовложений в Украину. 
- Вы – эксперт в глобальной экономике. После мирового финансового кризиса было много разговоров о том, что именно глобализация привела к краху. Обвалился рынок в одной стране, и, как карточный домик, повалились экономики других стран. Вы – за глобализацию? 
- Вопрос очень академический. Я ставлю такой же вопрос своим студентам, мы много дискутируем на эту тему. Этим вопросом задаются самые большие ученые умы мира. По статистике, в США только 40 процентов населения поддерживает глобализацию. В Европе и того меньше, а вот в Восточной Европе и в странах Азии наоборот – больший процент населения за участие их стран в процессах глобализации экономики и мира. Я считаю, что глобализация – это неизбежный процесс, и он будет расширяться и углубляться и в экономике, и в политике. Границы стран будут размываться. Нравится нам это или нет, но именно к этому движется человечество. Для примера, уже неактуально говорить Made in USA», а более правильно сказать «Made lobally». 
- Как Вы считаете, Америка оправилась от кризиса? Как на сегодняшний день Вы, как эксперт, оцениваете положение дел в стране? 
- Абсолютно оправилась! Экономическое положение Америки на сегодняшний день самое лучшее в мире. Об этом свидетельствуют цифры. Так называемый рыночный пузырь, real estate bubble, - все это уже в прошлом. На сегодняшний день безработица в стране и в частности в Миннесоте меньше четырех процентов. Любой экономист вам скажет, что это уже нехорошее явление, потому что плохо влияет на предприятия. Сегодня, если пройтись по штату, по городу, в каждом втором магазине можно увидеть вывеску "Требуются работники". Кто-то может говорить, что это маленькая зарплата, другие могут говорить, что это не по квалификации. Сегодня найти человека на работу за 12 долларов в час очень тяжело. Я как-то общался с экономистом из русской среды, и он сказал, что никто не хочет работать за 15 долларов в час, потому что если взять выплаты и бенефиты по Welfare и перевести их в почасовую оплату, то получится около 18 долларов в час. При этом вэлфер дает бесплатную или дешевую медицину, талоны на еду, бесплатный проезд, большие льготы на оплату жилья, другие программы, – это все имеет составляющую доллара в себе. Работник, получающий 15 долларов в час, не имеет таких льгот, он платит за все из своего кармана. Поэтому получается, что на вэлфере сидеть выгоднее, нежели работать в «Макдоналдсе». И многие успешно используют в своих целях американскую систему. 
- Недаром говорят, что в Америке хорошо быть либо очень богатым, либо очень бедным. 
- Не совсем так, ведь никто же не планирует в своей жизни оказаться в бедности. Но вот какой интересный момент. Есть такой показатель - Human evelopment Index, по которому оценивается качество условий, в которых люди проживают. Как правило, скандинавские страны по этому индексу находятся выше, чем Соединенные Штаты: по статистике 2015 года Америка стоит лишь на восьмом месте. На первом месте Норвегия. Тем не менее большинство заявок на ПМЖ именно в Америку – все хотят жить здесь, а не в Норвегии. 
- Сейчас то тут, то там попадаются на глаза статьи о том, что капитализм как рыночная система подошел к своему концу. Вы тоже так считаете? 
- Это все антипропаганда. А что вы предлагаете взамен капитализма как политэкономической модели? На сегодняшний день ничего лучшего не придумано. 
- Америкой правят корпорации. Это одна из самых частых претензий, которую приходится слышать политикам от населения. Нет свободной конкуренции, цены держатся на одном уровне. А ведь свободный рынок – это большое количество маленьких и средних компаний, которые, конкурируя, сбивают цены с целью продать именно свой товар. 
- 75 процентов всех рабочих мест, которые сегодня есть в Америке, - это малый и средний бизнес. На долю корпораций приходится не так уж много. Малый бизнес, по определению Internal Revenue Services, это компания, в которой работает до 500 человек. Когда политики или обычные люди начинают кивать в сторону корпораций, они имеют в виду компании, в которых от 50 тысяч работников и больше. Вот, мол, корпорации поглощают компании. Но на самом деле необходимо учитывать то, что как правило более мощные фирмы умеют возможности инвестировать в исследование новых технологий и развитие производства. Но тем не менее, региональные администрации заинтересованы в поддержке развития малого и среднего бизнеса. В штате Миннесота имеются десятки программ, которые направлены на поддержку малого бизнеса. Также следует отметить что существует множество федеральных программ и государственных структур, направленных на развитие экспортных мощностей большых корпораций.
- Средний класс в Америке в 60-70-е годы жил намного лучше. Среднестатистическая семья могла позволить себе приобрести второй дом, женщины при этом не работали, растили детей, и на все – на обучение детей, на приобретение двух-трех машин, на поездки на Гавайи, на то, чтобы снимать каждую зиму дом в Калифорнии – денег хватало. Почему сейчас все изменилось и среднему классу так трудно: работаем все больше, а денег все меньше? 
- А это не только в Америке, это во всем мире. Средний класс в Америке очень стабилен, несмотря ни на что. Гражданское общество Америки можно условно разложить так: 10% - это бедные, 0% - достаточно богатый срез населения. В остатке мы имеем 80%, это и есть средний класс. В этом и есть прелесть жизни в Америке. Хочешь – можешь работать на двух, трех работах. Я счастлив, что могу работать на трех работах: работаю в администрации штата Миннесота, преподаю в Хэмлин Университи, преподаю в ebster University онлайн в Миссури, а также занят во многих общественных проектах. Я продолжаю руководить Университетом Центральной Европы и Восточной Азии, принимаю участие во многих международных конференциях, путешествую. В конечном итоге все зависит от самого человека. 
- Как Вы относитесь к нынешней президентской кампании? Кому отдаете предпочтение? 
- Как госслужащий я бы предпочел не отвечать на этот вопрос. Безусловно, у каждого из кандидатов есть свои плюсы и слабости. И у меня есть претензии как к одному, так и к другому. У меня украинские корни, и в этом смысле меня во многом не удовлетворяет программа Трампа. Особенно настораживают его заявления относительно оправдания захвата Россией Крыма и военной агрессии на Донбассе. Одним из главных консультантов Трампа был Пол Манафорт, который, когда был на Украине, был замешан в миллионных взятках от бывшего президента Януковича. Януковича не хочется даже вспоминать, это предатель для Украины. С другой стороны, если смотреть на политику госпожи Клинтон, у нее свои проблемы: со словами, обещаниями, со скандалом насчет личной почты. В общем, нелегко определиться. Но надо. 
- Некоторые политологи высказывают опасение, что в случае президентства Клинтон может начаться третья мировая война, поскольку она неспособна на диалог и не очень дальновидна в международной политике. И отношения с Россией еще больше осложнятся. 
- Ну, значит Путину надо не обострять отношения и пересмотреть свою внешнюю политику. Ведь не секрет, что почти регулярно поступают сообщения о все новых экономических санкциях против России как со стороны США, так и Европы. 
- Вы думаете, Путин прогнется под Хиллари? 
- Что такое политика? Это не достижение желаемого, это достижение возможного. Иногда это шаг вперед, два шага назад, и это тоже победа. Но пока именно госпожа Клинтон для Кремля нежеланный победитель. 
- Не могу не коснуться в разговоре с Вами миграционного кризиса в Европе. То, что сейчас происходит, - это крах Европы? 
- Да что вы, старушка Европа выдержит. Это наверняка крах для отдельных политиков, которые не были готовы к такому сценарию, но давайте посмотрим, откуда это идет. Меркель безусловно в ужасе от того, что натворила, как и от того, что она долго дружила с господином Путиным. Одна из причин потока мигрантов в Европу - конфликты на Ближнем Востоке, когда Америка вошла в военный конфликт с Ираном, потом с Ираком, потом были ошибки в Ливии, - все это привело к дисбалансу. Потом господин Путин взошел на сцену – вошел в Сирию и начал бомбить иракцев, и они начали бежать в Европу, где они видят стабильность. Тут же на сцену вновь выходит господин Путин и говорит: давайте я помогу вам решить проблему, которую я помог создать, - будем мирить Европу! А потом тысячи и тысячи начали переходить границу. Путин же теперь в роли миротворца. Это политический ход со стороны российского правительства, которое внесло свою лепту в дисбаланс на Ближнем Востоке и в проблемы в Европе. Выставляя себя миротворцем, господин Путин хочет показать, что он может контролировать процессы, которые происходят в Европе, в том числе миграционные. 
- Будущее у Америки светлое? 
- Безусловно. Есть определенные демографические проблемы, но они разрешимы. Это всего лишь период, цикл. История, как известно, циклична. И с каждым витком есть прогресс. Есть люди-паникеры, а есть прагматики. Ну что паниковать и голову пеплом посыпать? Ну раздаются опасения о том, что Северная Корея начнет закидывать нас баллистическими ракетами, но ведь у них своих проблем хватает. 
- Доктор Мегиц, в заключение давайте еще раз остановимся на программе для малого и среднего бизнеса, которой Вы руководите. Что нужно знать нашим предпринимателям, как они могут поучаствовать в программе? 
- Направление, по которому сегодня работает штат Миннесота и Департамент Экономического развития и мой отдел Международной торговли, постоянно находится в поиске путей развития торговых отношений между нашим штатом и странами зарубежья: Украиной, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизстаном. Я каждый день отслеживаю статистику - кто с кем торгует, кто что поставляет. Моя цель – помочь местным компаниям развивать это направление. И развивать не только направление экспорта, но и поиска и развития партнерства, и привлечения инвестиций. Например, интересный факт: сегодня у нас нет компаний из бывшего СССР, которые бы работали на рынках Миннесоты. Если мы посмотрим, к примеру, на Индию, есть двадцать пять компаний оттуда, которые зарегистрированы и работают на территории Миннесоты. В каких областях? Это технологии, разработка натуральных ресурсов, консалтинговые компании и так далее. Но, повторюсь, нет ни одной компании из бывшего СССР, в том числе из России, которые бы имели здесь свое представительство. Мы знаем некоторые компании, которые готовы здесь работать, у них миллиарды в обороте, но их здесь ждет прокурор. Миннесота хочет работать с легальными компаниями, которые готовы и могут работать в правовом инвестиционном поле. 
Что касается программ, то, как я в начале говорил, в нашем штате создан ряд программ, которые способствуют развитию торговых отношений между Миннесотой и другими странами. Одна из таких программ STEP - State Trade Expansion Promotion. Мы помогаем местным предпринимателям, которые хотят поехать изучить рынок или расширить уже существующий экспорт из Миннесоты. Так что если есть вопросы, я готов помочь. Есть также десятки федеральных программ, которые помогают развивать сотрудничество между странами. Пожалуйста, обращайтесь,  хотелось бы поделиться информацией, помочь нашим предпринимателям, дать им возможность выйти на другой уровень. 
-Какие мероприятия готовятся Миннесотской Торговой Палатой, в которых могут принять участие местные бизнесмены? 
​- 4 октября в Миннесоте будет проходить Инвестиционный бизнес-форум между США и Центральной и Восточной Европой. Следите за нашим календарем на Minnesota Trade Office, уже идет регистрация участников. В будущем планируются другие весьма крупные проекты: в апреле USUkraine Agricultural Machinery and Food Processing Equipment Symposium. Это партнерство между Миннесотой, Айовой, Висконсином, Северной Дакотой и Украиной. Приглашаются правительственные учреждения, частные инвесторы, дипломаты. 
Этим летом председатель Agricultural Division штата Миннесота посетил Украину с группой частных сельскохозяйственных компаний, рассматривал вопросы партнерства. Так что, несмотря на все проблемы, которые есть в странах бывшего Советского Союза, партнерство продвигается, торговля идет, отношения развиваются. Это дорога с двусторонним движением – главное, чтобы было поменьше сигналов СТОП на этой дороге.
 Беседовала Елена Пинкоске
0 Comments



Leave a Reply.

    Archives

    January 2023
    December 2022
    August 2022
    June 2022
    January 2022
    November 2020
    October 2019
    September 2019
    August 2019
    June 2019
    May 2019
    April 2019
    March 2019
    February 2019
    December 2018
    November 2018
    October 2018
    September 2018
    August 2018
    July 2018
    May 2018
    April 2018
    February 2018
    January 2018
    November 2017
    October 2017
    September 2017
    August 2017
    July 2017
    June 2017
    May 2017
    April 2017
    March 2017
    January 2017
    November 2016
    October 2016
    September 2016
    August 2016
    July 2016
    June 2016
    May 2016
    April 2016
    March 2016
    February 2016
    January 2016
    November 2015
    October 2015
    September 2015
    August 2015
    July 2015
    May 2015
    April 2015
    March 2015
    September 2014
    August 2014
    June 2014
    May 2014
    March 2014
    February 2014
    January 2014
    October 2013
    September 2013
    August 2013
    July 2013
    June 2013
    May 2013
    April 2013
    March 2013
    January 2013
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012
    June 2012
    May 2012
    February 2012

    Categories

    All
    Ваш гид
    Ваш дом
    Здоровье
    ЗЕРКАЛО
    КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
    НАШ ДОМ МИННЕСОТА
    Обзор книг
    СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА
    У нас в Миннесоте
    Это важно знать
    Юридические консультации

    RSS Feed

Copyright © 2016   Zerkalo, Inc. All rights reserved. (763) 545-1600