- Я специализируюсь по международному бизнесу и экономике. Преподаю международный бизнес, стратегию и корпоративный менеджмент.
- Вы руководите программой развития экспорта для малого и среднего бизнеса. А как возникла эта идея?
- Пять лет тому назад мы с группой американских ученых основали Институт исследований проблематики Восточной Европы и Центральной Азии. Идея заключалась в том, чтобы создать исследовательскую группу, которая бы изучала экономику и бизнес в этих регионах в разных университетах Америки и мира. Прошло несколько лет, институт работает довольно успешно, мы начали издавать журнал Journal of astern Europa and Central Asia, и это в основном тематика и проблематика стран бывшего Советского Союза. Как-то я делал доклад по этой теме в университете, один из представителей Миннесотской Торговой Палаты был в аудитории, ему понравилось мое выступление, и в итоге меня пригласили на работу, предложив создать направление по инвестициям в страны этого региона, а также заняться вопросами усовершенствования развития экспорта из штата Миннесота в регион Восточной Европы и Центральной Азии.
- Что на сегодняшний день мешает штату Миннесота развивать торгово-экономические отношения с российскими компаниями?
- В первую очередь санкции. Это самая главная преграда, которая стоит на пути развития плодотворных экономических отношений между Миннесотой и Российской Федерацией в целом. Более того, многие американские компании, на протяжении последних десятилетий успешно работающие в России, в свете последних политических событий напряжены, торговля сокращается, потому что неизвестно, куда обернется американская политика. Все ждут, что произойдет в ноябре, кого выберут президентом. Понятно, что небольшие компании тем более не хотят рисковать, инвестируя в регион с высокими политическими рисками. Ведь даже простая торговля – это риск, связанный с капиталовложением. Таковы основные сложности сегодняшнего дня.
- А с Украиной? Какие-то проекты уже запущены в рамках вашей программы?
- Конечно. Торговля идет и с Украиной, и с Казахстаном, и с Россией. Я занимаюсь не только бывшим Советским Союзом. В мои функциональные обязанности входит и регион Южной Азии, такие страны как Пакистан, Индия, Шри-Ланка и другие. Работа идет, на Украине работают большие корпорации - 3М, Cargill. Есть и небольшие компании – примерно пятнадцатьдвадцать, которые занимаются и экспортом, и инвестициями в Украину. Главное направление экспорта из Миннесоты - это машиностроение, медицинские технологии, а также сотрудничество по линии информационных технологий.
- Сложная ситуация, которая существует в Украине, влияет?
- Безусловно. Нынешнее правительство Украины приветствует приток инвестиций, но не очень много желающих рисковать и вкладывать деньги в экономику страны, где идут военные действия, где есть коррупция. Проблема коррупции осталась еще с постсоветского периода, и правительство Украины работает над тем, чтобы побороть это явление. Интересно отметить, что буквально на днях в Украине было создано Агентство по привлечению иностранных инвестиций, а Всемирный Валютный Фонд одобрил очередной транш на миллиард долларов для привлечения капиталовложений в Украину.
- Вы – эксперт в глобальной экономике. После мирового финансового кризиса было много разговоров о том, что именно глобализация привела к краху. Обвалился рынок в одной стране, и, как карточный домик, повалились экономики других стран. Вы – за глобализацию?
- Вопрос очень академический. Я ставлю такой же вопрос своим студентам, мы много дискутируем на эту тему. Этим вопросом задаются самые большие ученые умы мира. По статистике, в США только 40 процентов населения поддерживает глобализацию. В Европе и того меньше, а вот в Восточной Европе и в странах Азии наоборот – больший процент населения за участие их стран в процессах глобализации экономики и мира. Я считаю, что глобализация – это неизбежный процесс, и он будет расширяться и углубляться и в экономике, и в политике. Границы стран будут размываться. Нравится нам это или нет, но именно к этому движется человечество. Для примера, уже неактуально говорить Made in USA», а более правильно сказать «Made lobally».
- Как Вы считаете, Америка оправилась от кризиса? Как на сегодняшний день Вы, как эксперт, оцениваете положение дел в стране?
- Абсолютно оправилась! Экономическое положение Америки на сегодняшний день самое лучшее в мире. Об этом свидетельствуют цифры. Так называемый рыночный пузырь, real estate bubble, - все это уже в прошлом. На сегодняшний день безработица в стране и в частности в Миннесоте меньше четырех процентов. Любой экономист вам скажет, что это уже нехорошее явление, потому что плохо влияет на предприятия. Сегодня, если пройтись по штату, по городу, в каждом втором магазине можно увидеть вывеску "Требуются работники". Кто-то может говорить, что это маленькая зарплата, другие могут говорить, что это не по квалификации. Сегодня найти человека на работу за 12 долларов в час очень тяжело. Я как-то общался с экономистом из русской среды, и он сказал, что никто не хочет работать за 15 долларов в час, потому что если взять выплаты и бенефиты по Welfare и перевести их в почасовую оплату, то получится около 18 долларов в час. При этом вэлфер дает бесплатную или дешевую медицину, талоны на еду, бесплатный проезд, большие льготы на оплату жилья, другие программы, – это все имеет составляющую доллара в себе. Работник, получающий 15 долларов в час, не имеет таких льгот, он платит за все из своего кармана. Поэтому получается, что на вэлфере сидеть выгоднее, нежели работать в «Макдоналдсе». И многие успешно используют в своих целях американскую систему.
- Недаром говорят, что в Америке хорошо быть либо очень богатым, либо очень бедным.
- Не совсем так, ведь никто же не планирует в своей жизни оказаться в бедности. Но вот какой интересный момент. Есть такой показатель - Human evelopment Index, по которому оценивается качество условий, в которых люди проживают. Как правило, скандинавские страны по этому индексу находятся выше, чем Соединенные Штаты: по статистике 2015 года Америка стоит лишь на восьмом месте. На первом месте Норвегия. Тем не менее большинство заявок на ПМЖ именно в Америку – все хотят жить здесь, а не в Норвегии.
- Сейчас то тут, то там попадаются на глаза статьи о том, что капитализм как рыночная система подошел к своему концу. Вы тоже так считаете?
- Это все антипропаганда. А что вы предлагаете взамен капитализма как политэкономической модели? На сегодняшний день ничего лучшего не придумано.
- Америкой правят корпорации. Это одна из самых частых претензий, которую приходится слышать политикам от населения. Нет свободной конкуренции, цены держатся на одном уровне. А ведь свободный рынок – это большое количество маленьких и средних компаний, которые, конкурируя, сбивают цены с целью продать именно свой товар.
- 75 процентов всех рабочих мест, которые сегодня есть в Америке, - это малый и средний бизнес. На долю корпораций приходится не так уж много. Малый бизнес, по определению Internal Revenue Services, это компания, в которой работает до 500 человек. Когда политики или обычные люди начинают кивать в сторону корпораций, они имеют в виду компании, в которых от 50 тысяч работников и больше. Вот, мол, корпорации поглощают компании. Но на самом деле необходимо учитывать то, что как правило более мощные фирмы умеют возможности инвестировать в исследование новых технологий и развитие производства. Но тем не менее, региональные администрации заинтересованы в поддержке развития малого и среднего бизнеса. В штате Миннесота имеются десятки программ, которые направлены на поддержку малого бизнеса. Также следует отметить что существует множество федеральных программ и государственных структур, направленных на развитие экспортных мощностей большых корпораций.
- А это не только в Америке, это во всем мире. Средний класс в Америке очень стабилен, несмотря ни на что. Гражданское общество Америки можно условно разложить так: 10% - это бедные, 0% - достаточно богатый срез населения. В остатке мы имеем 80%, это и есть средний класс. В этом и есть прелесть жизни в Америке. Хочешь – можешь работать на двух, трех работах. Я счастлив, что могу работать на трех работах: работаю в администрации штата Миннесота, преподаю в Хэмлин Университи, преподаю в ebster University онлайн в Миссури, а также занят во многих общественных проектах. Я продолжаю руководить Университетом Центральной Европы и Восточной Азии, принимаю участие во многих международных конференциях, путешествую. В конечном итоге все зависит от самого человека.
- Как Вы относитесь к нынешней президентской кампании? Кому отдаете предпочтение?
- Как госслужащий я бы предпочел не отвечать на этот вопрос. Безусловно, у каждого из кандидатов есть свои плюсы и слабости. И у меня есть претензии как к одному, так и к другому. У меня украинские корни, и в этом смысле меня во многом не удовлетворяет программа Трампа. Особенно настораживают его заявления относительно оправдания захвата Россией Крыма и военной агрессии на Донбассе. Одним из главных консультантов Трампа был Пол Манафорт, который, когда был на Украине, был замешан в миллионных взятках от бывшего президента Януковича. Януковича не хочется даже вспоминать, это предатель для Украины. С другой стороны, если смотреть на политику госпожи Клинтон, у нее свои проблемы: со словами, обещаниями, со скандалом насчет личной почты. В общем, нелегко определиться. Но надо.
- Некоторые политологи высказывают опасение, что в случае президентства Клинтон может начаться третья мировая война, поскольку она неспособна на диалог и не очень дальновидна в международной политике. И отношения с Россией еще больше осложнятся.
- Ну, значит Путину надо не обострять отношения и пересмотреть свою внешнюю политику. Ведь не секрет, что почти регулярно поступают сообщения о все новых экономических санкциях против России как со стороны США, так и Европы.
- Вы думаете, Путин прогнется под Хиллари?
- Что такое политика? Это не достижение желаемого, это достижение возможного. Иногда это шаг вперед, два шага назад, и это тоже победа. Но пока именно госпожа Клинтон для Кремля нежеланный победитель.
- Не могу не коснуться в разговоре с Вами миграционного кризиса в Европе. То, что сейчас происходит, - это крах Европы?
- Да что вы, старушка Европа выдержит. Это наверняка крах для отдельных политиков, которые не были готовы к такому сценарию, но давайте посмотрим, откуда это идет. Меркель безусловно в ужасе от того, что натворила, как и от того, что она долго дружила с господином Путиным. Одна из причин потока мигрантов в Европу - конфликты на Ближнем Востоке, когда Америка вошла в военный конфликт с Ираном, потом с Ираком, потом были ошибки в Ливии, - все это привело к дисбалансу. Потом господин Путин взошел на сцену – вошел в Сирию и начал бомбить иракцев, и они начали бежать в Европу, где они видят стабильность. Тут же на сцену вновь выходит господин Путин и говорит: давайте я помогу вам решить проблему, которую я помог создать, - будем мирить Европу! А потом тысячи и тысячи начали переходить границу. Путин же теперь в роли миротворца. Это политический ход со стороны российского правительства, которое внесло свою лепту в дисбаланс на Ближнем Востоке и в проблемы в Европе. Выставляя себя миротворцем, господин Путин хочет показать, что он может контролировать процессы, которые происходят в Европе, в том числе миграционные.
- Будущее у Америки светлое?
- Безусловно. Есть определенные демографические проблемы, но они разрешимы. Это всего лишь период, цикл. История, как известно, циклична. И с каждым витком есть прогресс. Есть люди-паникеры, а есть прагматики. Ну что паниковать и голову пеплом посыпать? Ну раздаются опасения о том, что Северная Корея начнет закидывать нас баллистическими ракетами, но ведь у них своих проблем хватает.
- Доктор Мегиц, в заключение давайте еще раз остановимся на программе для малого и среднего бизнеса, которой Вы руководите. Что нужно знать нашим предпринимателям, как они могут поучаствовать в программе?
- Направление, по которому сегодня работает штат Миннесота и Департамент Экономического развития и мой отдел Международной торговли, постоянно находится в поиске путей развития торговых отношений между нашим штатом и странами зарубежья: Украиной, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизстаном. Я каждый день отслеживаю статистику - кто с кем торгует, кто что поставляет. Моя цель – помочь местным компаниям развивать это направление. И развивать не только направление экспорта, но и поиска и развития партнерства, и привлечения инвестиций. Например, интересный факт: сегодня у нас нет компаний из бывшего СССР, которые бы работали на рынках Миннесоты. Если мы посмотрим, к примеру, на Индию, есть двадцать пять компаний оттуда, которые зарегистрированы и работают на территории Миннесоты. В каких областях? Это технологии, разработка натуральных ресурсов, консалтинговые компании и так далее. Но, повторюсь, нет ни одной компании из бывшего СССР, в том числе из России, которые бы имели здесь свое представительство. Мы знаем некоторые компании, которые готовы здесь работать, у них миллиарды в обороте, но их здесь ждет прокурор. Миннесота хочет работать с легальными компаниями, которые готовы и могут работать в правовом инвестиционном поле.
Что касается программ, то, как я в начале говорил, в нашем штате создан ряд программ, которые способствуют развитию торговых отношений между Миннесотой и другими странами. Одна из таких программ STEP - State Trade Expansion Promotion. Мы помогаем местным предпринимателям, которые хотят поехать изучить рынок или расширить уже существующий экспорт из Миннесоты. Так что если есть вопросы, я готов помочь. Есть также десятки федеральных программ, которые помогают развивать сотрудничество между странами. Пожалуйста, обращайтесь, хотелось бы поделиться информацией, помочь нашим предпринимателям, дать им возможность выйти на другой уровень.
-Какие мероприятия готовятся Миннесотской Торговой Палатой, в которых могут принять участие местные бизнесмены?
- 4 октября в Миннесоте будет проходить Инвестиционный бизнес-форум между США и Центральной и Восточной Европой. Следите за нашим календарем на Minnesota Trade Office, уже идет регистрация участников. В будущем планируются другие весьма крупные проекты: в апреле USUkraine Agricultural Machinery and Food Processing Equipment Symposium. Это партнерство между Миннесотой, Айовой, Висконсином, Северной Дакотой и Украиной. Приглашаются правительственные учреждения, частные инвесторы, дипломаты.
Этим летом председатель Agricultural Division штата Миннесота посетил Украину с группой частных сельскохозяйственных компаний, рассматривал вопросы партнерства. Так что, несмотря на все проблемы, которые есть в странах бывшего Советского Союза, партнерство продвигается, торговля идет, отношения развиваются. Это дорога с двусторонним движением – главное, чтобы было поменьше сигналов СТОП на этой дороге.