Как ране писало агентство Bloomberg, 400 богатейших людей мира потеряли в общей сумме 182 млрд дол в результате обвала на биржах из-за поступающей негативной информации об ослаблении производственной активности в Китае. 21 августа на мировых фондовых рынках произошла повальная распродажа акций из-за замедления темпов роста экономики Китая, растущей политической нестабильности в Греци, и неуверенности по поводу планов США насчет повышения международных процентных ставок. Китай замедлил экономический рост впервые за последние шесть лет: в первом квартале 2015 года рост ВВП Поднебесной составил 7,0%, в то время как за аналогичный период 2014 года данный показатель составлял 7,3%. По словам экспертов, если детально проанализировать все экономические факторы, то рост ВВП Китая в первом квартале текущего года может даже составить менее 7%.
Падение фондового рынка Китая началось еще в июне, но тогда пострадали мелкие участники рынка. В конце августа рынок Китая упал на 8,5%, и это по цепочке толкнуло вниз фондовые рынки других стран и рынок нефти, обновивший многолетние минимумы. "Эти события приходят раз в 10, 20, 50 лет. Случился обвал не только в Китае, но и во всем мире. Китайская экономика — самая большая в мире, и поэтому она тянет другие страны за собой. Он работает на внешний рынок, а не на внутренний. Потому Китай — это следующая "черная дыра". Если проследить динамику развития китайских фондовых рынков, то заметно, что был подъем. И сейчас просто срезается пузырь, который был надут. Экономика Китая несколько специфическая, она более замкнутая. Правительство Китая пыталось удерживать юань. Они хотели "залить" экономику деньгами", - сказал финансовый аналитик Григорий Перерва.
По его словам, обвал китайского фондового рынка скажется на Европе в меньшей степени. "Это очень сильно бьет по РФ, она более сильно завязана на Китае, Европа меньше связана с ним", - отметил Перерва. Экономический эксперт Всеволод Степанюк отмечает, что кризис фондового рынка в Китае — это продолжение мирового кризиса 2008 года, который начался с банкротства крупных американских инвестиционных фондов.
"Я думаю, что сдувание "пузыря" на фондовом рынке в Китае — это продолжение кризиса 2008 года. Это волны кризиса, которые рано или поздно вернутся в США. Мы видим по падению фондовых индексов как сырьевых, так и технологичных, например, Apple обесценился больше чем на 100 млрд долларов и так далее. Тот, кто этот кризис начал, получит его назад. Китай для поддержки юаня может начать массово продавать гособлигации США, что может обвалить доллар. Риски очень большие, и может быть кризис похуже 2008 года", — отметил эксперт.
"Вся экономика мира основана на спекулятивных операциях. Такое устройство уже показало свою ущербность, но США, которые генерируют такой тип экономики, пока не знают, что делать. Они пытаются спасти систему любой ценой. Но эта система нежизнеспособна, и что-то должно прийти взамен. Но пока основные экономические игроки будут бороться за существование фондовых рынков, потому что по-другому жить не умеют", — добавил Степанюк.
По его мнению, фондовый кризис на украинской экономике не отразится. "На Украине это никак не отразится. У нас все настолько плохо, что хуже уже не будет. Но то, что плохо будет не только у нас, может, и хорошо. Ситуация рисков в мире выравнивается за счет таких кризисов. Может, какие-то сверх рисковые инвесторы решатся что-то вложить и в Украину", — пояснил Степанюк.
ПОСЛЕ «ЧЕРНОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА»
Скверные дни конца августа запомнятся нам надолго (по крайней мере, до следующего такого же потрясения). Подумайте, Доу Джонс еще в марте-апреле поднимался до высшего рекордного уровня около 18,400. К концу июля Доу-Джонс съехал до 17,400 и держался примерно на этом уровне до 25 августа. А затем... все покатилось, да так, как не было с осени 2011 года.
31 августа утром Доу-Джонс падал почти до 15,000! Катастрофа! Затем биржа все-такие немного выправила, и к 14 сентября Доу-Джонс держался где-то в районе 16,400. Пришло время инвесторам подводить предварительные итоги: кто сколько потерял.
Я, предчувствуя недоброе, еще с осени 2014 года существенную часть своих вложений держал на cheking и saving банковских счетах (нулевой интерес, зато спокойно). Остальное было вложено в надежные фонды Alliance Annuities, Franklin Strategic Fund... и в New York Life.
В результате я слегка погорел... тысяч на несколько. Спасло ситуацию то, что около 20 процентов своей наличности я вложил в многолетние (без права изъятия в течение нескольких лет) фонды New York Life.
Предположим, 25 ноября 2014 года я вложил 100 тысяч (дата точная, реальная сумма куда ниже) в многолетние NY Life. Сразу же получил 3% призовых, и 100 тысяч превратились в 103 тысячи.
К маю 2015 года 103000 выросли до 105000. Затем началось скольжение, то есть падение, и к середине сентября на моем счету в NY Life осталось всего-навсего 98 тысяч.
Но я ничуть не огорчен, поскольку знаю от своих финансовых консультантов - тех самых, что оформляли инвестиции в NY Life – что 25 ноября 2015 года многолетний вклад восстановится на уровне 103 тысяч. Таково твердое правило данного фонда.
Это куда лучше, чем в Franklin Strategic Fund, намного лучше, чем в Alliance.
Делайте выводы, граждане!
Александр Немец,
доктор экономических наук,
Миннесота