Улыбайся,
ведь это ничего не значит
Начну, пожалуй, со штампов. “США – страна улыбок” - слышим мы еще на том конце промежутка, из каждого планшета. Правда, нам забыли сказать, что улыбки эти фейковые, эмоции ненастоящие, интерес чаще корыстный, реже вежливый. По 100 раз в день у тебя спросят: «Как дела?”, но не утруждайся отвечать. Всем абсолютно все равно. Даже соотечественники, которые здесь много лет, не будут слушать, что у тебя там в жизни происходит.
Здесь вообще не принято говорить о проблемах, о личной жизни. Для этого есть семья или психотерапевт - $180 вынь да положь, и тебя с радостью выслушают. Вообще, как американцы, так и американизированные иммигранты помешаны на позитивном мышлении. Иногда я слышу, как скрипят мозги в головах у людей – так они напрягаются, чтобы не допустить ничего отрицательного. Они кривятся и отворачиваются, если вдруг тема разговора хоть на грамм стала негативной. Онкологию обсуждать нельзя, до сих пор существующую проблему расизма в США тоже, процветающую наркоманию и алкоголизм среди молодежи не упоминай. Зато они с радостью расскажут, как не любят Дональда Трампа – они говорят об этом смеясь.
Наладить теплые, дружеские отношения крайне сложно. Каждый сам за себя, плюс у всех есть семьи. Договоренности о встречах не несут в себе серьёзность намерений. Никто не собирается идти пить с тобой кофе или вино в субботу вечером, у них уже есть друзья.
Как ты можешь не верить
в бога?
Я и подумать не могла, что в США живут настолько религиозные люди. И я сейчас не о приезжих говорю, а о самих американцах. Я не ожидала такого количества разговоров о боге, церкви и так далее. Притом что религий огромное множество. Кроме католиков и православных есть баптисты, пятидесятники, мормоны, методисты. Разумеется, много мусульман и иудеев.
Несмотря на то, что США считается самой свободной страной, именно тут атеистские взгляды воспринимаются достаточно агрессивно. Ни в одной стране мира меня так активно не пытались «вразумить» и ненавязчиво заставить поверить в бога, как здесь. Мои аргументы вроде: «Если бы бог был, в мире не было бы столько плохого. Наверное, на спасение детей, которые не успели нагрешить и заслужить страдания, у него бы нашлось время» воспринимаются холодным молчанием. Может именно из-за этого столько в мире религиозных конфликтов? А как же свобода взглядов атеистов, дамы и господа?..
Трудовой лагерь
с санаторными условиями
В США люди работают очень много. Я, скорее, говорю о среднем классе. Здесь хорошо живется либо очень бедным, либо очень богатым. Нуждающиеся получают самые нужные для жизни опции бесплатно. Обеспеченные заработали на то, чтобы уже немного расслабиться и работать меньше. Средний класс пашет по 10-12 часов в сутки по шесть, а то и семь дней в неделю. Отпуск – две недели в год, декрет – шесть недель. Моя белорусская реальность пошатнулась. Там с 9 до 6 каждый день с обедами, перерывами и про два обязательных выходных в неделю не забываем. Я уже молчу про 21 день оплачиваемого и обязательного отпуска в год и три года декрета. Поэтому и живем мы в разных условиях. Здесь большие дома, хорошие машины, свежие продукты, но есть ли силы этим наслаждаться после 70 часов работы в неделю? Хотелось бы, чтобы хотя бы из-за этих фактов белорусы, да и другие выходцы из бывшего СССР перестали так сильно жаловаться на жизнь.
Хорошего человека должно быть много
Уже весь мир давно понял, что фаст-фуд, газированные сладкие напитки - это вредно. В каком же шоке прибывала ваша покорная слуга, наблюдая как на работе американцы каждый день едят вредную еду, запивая ее содовой или энергетиками. Это в Калифорнии – мода на здоровый образ жизни и стройное тело. В Миннесоте многие запасаются согревающим жирком на зиму. Невозможно не заметить, что в северном штате большой процент откровенно толстых людей, которым на этот факт, кстати, наплевать. У них все хорошо. Как можно при таком разнообразии кухонь из разных стран, ресторанов и кафе, где так вкусно и при этом невредно (если не переедать, конечно), есть Macdonald’s? Это чувство патриотизма? Поддержка отечественного производителя?
Хотелось бы отметить, что покупать полезные и качественные продукты в США дороже, чем есть фаст-фуд. Я неоднократно удивлялась мизерным ценам в ресторанах быстрой кухни.
Важна не красота,
в внутренний мир
Многие женщины меня сейчас не поддержат, и правильно сделают, но молчать об этом я не могу. Приличная часть американок в Миннесоте совершенно за собой не следит. Большинство женщин, которые приехали сюда, красавицы. Они следят за собой и прививают это правило своим дочерям – это видно невооруженным взглядом. Американки более свободны в этом смысле. Они не утруждают себя изнуряющими диетами, ежедневным макияжем, красивыми и не всегда удобными нарядами. Они гораздо проще относятся как к себе, так и к миру. Я даже им немного завидую. Они всем своим видом говорят: «Люби меня такой, какая есть».
Восхищаться такой смелостью и риском остаться без мужчины можно долго, но дело здесь совсем не в современных феминистских взглядах. Все просто: мужчин в Миннесоте гораздо больше, чем женщин. Напрягаться не нужно, и такой полюбят. Я работаю в свадебной индустрии, так что понимаю, о чем говорю. Например, в Беларуси ситуация полностью противоположная: женщин гораздо больше, чем мужчин. За них прямо идет настоящая война. Поэтому и платья, и каблуки, и стройное тело, и взмах длинных ресниц.
А ты замужем?
Этот вопрос я слышу даже чаще, чем как у меня дела. Миннесота – штат семейный. Здесь и порции в ресторанах на несколько человек, и магазины оптовые, и детей должно быть много. Развлечений для одиночек мало, все заточено на семейный отдых с детьми. Не обремененным узами брака людям или бездетным парам здесь некомфортно. На тебя как бы ненавязчиво давят, и это неприятно. Учитывая, что я замужем, но без детей, многие говорят, что если хоть не ребенка, то хотя бы собаку я уже должна завести.
“Я могу стать президентом Америки, а ты нет,
потому что я гражданин,
а ты иммигрант” –
ребенок, 6 лет
С этой фразы началось мое знакомство с малышами в США. Настолько сильно детям в США прививается любовь к своей стране, формируется гражданская позиция и уверенность, что они живут в лучшей стране в мире. Что могу сказать, ведь эта правда: президентом мне не быть, а страна эта и правда лучшая.
Жаль, что очень многие дети иммигрантов плохо или совсем не говорят на русском языке. Я уже молчу про навыки письма и чтения. С другой стороны, а зачем им этот русский язык? Весь мир и так говорит на английском.
Нельзя не заметить объективно чрезмерную опеку над отпрысками как американцев, так и иммигрантов. У малышей расписание плотнее, чем у топ-менеджеров ведущих компаний: кроме частных школ с усиленной учебной программой - спортивные секции, кружки, дополнительные индивидуальные занятия по отдельным предметам, куча домашних заданий. Плюс нет такого понятия, что ребенок идет общаться с друзьями во дворе. Дворов же нет. Я понимаю, что они будут в 100 раз образованнее и интеллигентнее, чем все мы с вами вместе взятые, но как же элементарные социальные навыки? Как же способность вливаться в коллектив, постоять за себя, понять, что такое дружба и предательство?
Сначала заплатите,
потом мы вас спасем
Конечно, я не могла обойти тему медицины в США, вернее ее дороговизну. Да, она здесь невероятно качественная и впереди планеты всей, но цены же атомные! Когда я только приехала в США, мне понадобилась срочная медицинская помощь. Примчались в больницу и поняли, что никому нет дела до того, как сильно мне больно. В первую очередь медицинский персонал ринулся узнавать номер моей страховки. В Беларуси скорая помощь в самую последнюю очередь будет спрашивать твое имя. Перед врачами стоит задача спасти или помочь пациенту, потом уж бюрократия и формальности. Да, она у нас отстает на лет 50, зато я уверена, что мне помогут, и совсем не важно, есть ли у меня гражданство, страховка или еще что-нибудь. Счета, которые потом мне пришли на почту, неприятно меня удивили – цены для только прибывшей из Беларуси девочки огромные. Да и потом, когда у меня появились все на свете страховки, цены не стали меньше. Но если ты не бомж и не нищий, на льготные условия рассчитывать нельзя. А потом все удивляются, почему в США столько безработных, живущих на государственное пособие, – это же проще, чем работать за $9-10 в час.
Вследствие того, что медицина дорогая, простывших людей здесь просто чураются, отбегают от них, прикрывая рот рукавом. Явившись на работу или в учебное заведение больным, ты проявишь неуважение к окружающим тебя людям. В странах бывшего СССР, придя на работу с температурой, ты только получишь респект от босса, что, несмотря ни на что, ты на рабочем месте и рад трудиться на благо компании.
Страна возможностей
“То, чего нет в США, просто никому не нужно” - эту фразу мне сказал мой многоуважаемый свекр еще до моего переезда. Здесь есть все, причем многие вещи совершенно доступны. Машины есть почти у всех, так как цены на них многим ниже, чем где-либо. Даже если у вас нет нескольких десятков тысяч долларов на автомобиль, но машина нужна, можно спокойно найти четырёхколёсного помощника стоимостью до $1000.
Далее, самое главное – это жилье. В странах бывшего СССР жилищный вопрос стоит очень остро. В Беларуси вообще нет ипотеки. В России она есть, но проценты очень высокие. Люди ютятся большими семьями в крошечных квартирках десятилетиями, пока не накопят на отдельное жилье. Отложить деньги крайне сложно, так как заработные платы у среднего класса низкие. В США решить вопрос с жильем намного проще. В Миннесоте ты вполне можешь рассчитывать на милый дом с настоящим лесом на заднем дворе. Когда тебе 25 лет и ты из Беларуси, такие возможности кажутся волшебством, не меньше. Ты можешь жить комфортно здесь и сейчас, обустраивая свой дом как ты пожелаешь.
В США можно построить процветающий бизнес, стать известным актером, успешным писателем, талантливым врачом и далее по списку. Никто не будет препятствовать тебе идти к своей мечте. Ты можешь начать с маленьких шажочков и уже через пять лет уверенно вышагивать по карьерной тропе. Это осознание очень вдохновляет.
США – большая и невероятно разнообразная страна. Даже не выезжая за ее пределы, ты можешь увидеть и океан с белыми песчаными пляжами, и горы, и города-миллионники с небоскребами. Каждый штат – уникальный и со своей историей. В каком же шоке я пребывала, узнав, что приличная часть американцев никогда не была в Нью-Йорке или не видела океан. Казалось бы, вот же оно - прямо здесь, в пределах страны. Бери билет на самолет или садись в машину и - наслаждайся настолько разнообразной природой, архитектурой, образом жизни! Бензин дешевый, билеты на самолет тоже, – дерзай! Но нет, многим местным абсолютно комфортно в рутинной, но уютной действительности. Что же, их право. Я молчу уже про выезд за границу. Многие местные про известные европейские страны не слышали. Для них карта мира обрывается на США, Мексике и Канаде, и это прискорбно. Восхищаюсь иммигрантами, которые изучают мир, не жалея никаких денег.
P.S. Искренне надеюсь, что через 10-15 лет, если я все еще буду жить в США, я напишу статью на эту же тему, но там не будет ни одного негативного пункта.
Карина Комиссарчик