Media - news and Businesses Promotions for the Russian-speaking Minnesota
  • HOME
  • ABOUT US
    • Our staff
  • SERVICES
  • NEWS
  • ARTICLES
  • EVENTS
  • YELLOW PAGES
    • Express Phone Listing of Minnesota Local Businesses
    • Computers, TV services in Minnesota >
      • LCS Computer Service, russian speaking service
      • Kartina TV - установка русскоязычных телеканалов
  • WOUND CARE
  • PRESS RELIASE
Read here MN news/Читайте Миннесотские новости на английском

“Голая Америка” - частное мнение

9/20/2018

1 Comment

 
Picture
Редакция издательства "Зеркало" приглашает наших читателей к обсуждению публикуемой статьи. Присылайте ваши комментарии и мнения. Давайте подискутируем!
После девяти месяцев жизни здесь я заметила, что иммигранты в США делятся на два лагеря. Первые слепо боготворят Америку, совершенно не замечая недостатков. Вторые бесконечно ее критикуют, будучи    неспособными оценить величие этой страны. Я пока не определилась, какую сторону поддерживаю, но точно могу сказать, что меня раздражает и восхищает. Даю руку на отсечение, что вы замечали то же самое. 


Улыбайся,
ведь это ничего не значит

Начну, пожалуй, со штампов. “США – страна улыбок” - слышим мы еще на том конце промежутка, из каждого планшета. Правда, нам забыли сказать, что улыбки эти фейковые, эмоции ненастоящие, интерес чаще корыстный, реже вежливый. По 100 раз в день у тебя спросят: «Как дела?”, но не утруждайся отвечать. Всем абсолютно все равно. Даже соотечественники, которые здесь много лет, не будут слушать, что у тебя там в жизни происходит. 
Здесь вообще не принято говорить о проблемах, о личной жизни. Для этого есть семья или психотерапевт - $180 вынь да положь, и тебя с радостью выслушают. Вообще, как американцы, так и американизированные иммигранты помешаны на позитивном мышлении. Иногда я слышу, как скрипят мозги в головах у людей – так они напрягаются, чтобы не допустить ничего отрицательного. Они кривятся и отворачиваются, если вдруг тема разговора хоть на грамм стала негативной. Онкологию обсуждать нельзя, до сих пор существующую проблему расизма в США тоже, процветающую наркоманию и алкоголизм среди молодежи не упоминай. Зато они с радостью расскажут, как не любят Дональда Трампа – они говорят об этом смеясь. 
Наладить теплые, дружеские отношения крайне сложно. Каждый сам за себя, плюс у всех есть семьи. Договоренности о встречах не несут в себе серьёзность намерений. Никто не собирается идти пить с тобой кофе или вино в субботу вечером, у них уже есть друзья. 


Как ты можешь не верить 
в бога?
Я и подумать не могла, что в США живут настолько религиозные люди. И я сейчас не о приезжих говорю,  а о самих американцах. Я не ожидала такого количества разговоров о боге, церкви и так далее. Притом что религий огромное множество. Кроме католиков и православных есть баптисты, пятидесятники, мормоны, методисты. Разумеется, много мусульман и иудеев. 
Несмотря на то, что США считается самой свободной страной, именно тут атеистские взгляды воспринимаются достаточно агрессивно. Ни в одной стране мира меня так активно не пытались «вразумить» и ненавязчиво заставить поверить в бога, как здесь. Мои аргументы вроде: «Если бы бог был, в мире не было бы столько плохого. Наверное, на спасение детей, которые не успели нагрешить и заслужить страдания, у него бы нашлось время» воспринимаются холодным молчанием. Может именно из-за этого столько в мире религиозных конфликтов? А как же свобода взглядов атеистов, дамы и господа?..


Трудовой лагерь 
с санаторными условиями
В США люди работают очень много. Я, скорее, говорю о среднем классе. Здесь хорошо живется либо очень бедным, либо очень богатым. Нуждающиеся получают самые нужные для жизни опции бесплатно. Обеспеченные заработали на то, чтобы уже немного расслабиться и работать меньше. Средний класс пашет по 10-12 часов в сутки по шесть, а то и семь дней в неделю. Отпуск – две недели в год, декрет – шесть недель. Моя белорусская реальность пошатнулась. Там с 9 до 6 каждый день с обедами, перерывами и про два обязательных выходных в неделю не забываем. Я уже молчу про 21 день оплачиваемого и обязательного отпуска в год и три года декрета. Поэтому и живем мы в разных условиях. Здесь большие дома, хорошие машины, свежие продукты, но есть ли силы этим наслаждаться после 70 часов работы в неделю? Хотелось бы, чтобы хотя бы из-за этих фактов белорусы, да и другие выходцы из бывшего СССР перестали так сильно жаловаться на жизнь. 


Хорошего человека должно быть много
Уже весь мир давно понял, что фаст-фуд, газированные сладкие напитки - это вредно. В каком же шоке прибывала ваша покорная слуга, наблюдая как на работе американцы каждый день едят вредную еду, запивая ее содовой или энергетиками. Это в Калифорнии – мода на здоровый образ жизни и стройное тело. В Миннесоте многие запасаются согревающим жирком на зиму. Невозможно не заметить, что в северном штате большой процент откровенно толстых людей, которым на этот факт, кстати, наплевать.  У них все хорошо. Как можно при таком разнообразии кухонь из разных стран, ресторанов и кафе, где так вкусно и при этом невредно (если не переедать, конечно), есть Macdonald’s? Это чувство патриотизма? Поддержка отечественного производителя? 
Хотелось бы отметить, что покупать полезные и качественные продукты в США дороже, чем есть фаст-фуд.  Я неоднократно удивлялась мизерным ценам в ресторанах быстрой кухни.


Важна не красота, 
в внутренний мир
Многие женщины меня сейчас не поддержат, и правильно сделают, но молчать об этом я не могу. Приличная часть американок в Миннесоте совершенно за собой не следит. Большинство женщин, которые приехали сюда, красавицы. Они следят за собой и прививают это правило своим дочерям – это видно невооруженным взглядом. Американки более свободны в этом смысле. Они не утруждают себя изнуряющими диетами, ежедневным макияжем, красивыми и не всегда удобными нарядами. Они гораздо проще относятся как к себе, так и к миру. Я даже им немного завидую. Они всем своим видом говорят: «Люби меня такой, какая есть». 
Восхищаться такой смелостью и риском остаться без мужчины можно долго, но дело здесь совсем не в современных феминистских взглядах. Все просто: мужчин в Миннесоте гораздо больше, чем женщин. Напрягаться не нужно, и такой полюбят. Я работаю в свадебной индустрии, так что понимаю, о чем говорю. Например, в Беларуси ситуация полностью противоположная: женщин гораздо больше, чем мужчин. За них прямо идет настоящая война. Поэтому и платья, и каблуки, и стройное тело, и взмах длинных ресниц.  


А ты замужем?
Этот вопрос я слышу даже чаще, чем как у меня дела. Миннесота – штат семейный. Здесь и порции в ресторанах на несколько человек, и магазины оптовые, и детей должно быть много. Развлечений для одиночек мало, все заточено на семейный отдых с детьми. Не обремененным узами брака людям или бездетным парам здесь некомфортно. На тебя как бы ненавязчиво давят, и это неприятно. Учитывая, что я замужем, но без детей, многие говорят, что если хоть не ребенка, то хотя бы собаку я уже должна завести. 


“Я могу стать президентом Америки, а ты нет, 
потому что я гражданин, 
а ты иммигрант” – 
ребенок, 6 лет
С этой фразы началось мое знакомство с малышами в США. Настолько сильно детям в США прививается любовь к своей стране, формируется гражданская позиция и уверенность, что они живут в лучшей стране в мире. Что могу сказать, ведь эта правда: президентом мне не быть, а страна эта и правда лучшая. 
Жаль, что очень многие дети иммигрантов плохо или совсем не говорят на русском языке. Я уже молчу про навыки письма и чтения. С другой стороны, а зачем им этот русский язык? Весь мир и так говорит на английском. 
Нельзя не заметить объективно чрезмерную опеку над отпрысками как американцев, так и иммигрантов. У малышей расписание плотнее, чем у топ-менеджеров ведущих компаний: кроме частных школ с усиленной учебной программой - спортивные секции, кружки, дополнительные индивидуальные занятия по отдельным предметам, куча домашних заданий. Плюс нет такого понятия, что ребенок идет общаться с друзьями во дворе. Дворов же нет. Я понимаю, что они будут в 100 раз образованнее и интеллигентнее, чем все мы с вами вместе взятые, но как же элементарные социальные навыки? Как же способность вливаться в коллектив, постоять за себя, понять, что такое дружба и предательство?


Сначала заплатите, 
потом мы вас спасем
Конечно, я не могла обойти тему медицины в США, вернее ее дороговизну. Да, она здесь невероятно качественная и впереди планеты всей, но цены же атомные! Когда я только приехала в США, мне понадобилась срочная медицинская помощь. Примчались в больницу и поняли, что никому нет дела до того, как сильно мне больно. В первую очередь медицинский персонал ринулся узнавать номер моей страховки. В Беларуси скорая помощь в самую последнюю очередь будет спрашивать твое имя. Перед врачами стоит задача спасти или помочь пациенту, потом уж бюрократия и формальности. Да, она у нас отстает на лет 50, зато я уверена, что мне помогут, и совсем не важно, есть ли у меня гражданство, страховка или еще что-нибудь. Счета, которые потом мне пришли на почту, неприятно меня удивили – цены для только прибывшей из Беларуси девочки огромные.  Да и потом, когда у меня появились все на свете страховки, цены не стали меньше. Но если ты не бомж и не нищий, на льготные условия рассчитывать нельзя. А потом все удивляются, почему в США столько безработных, живущих на государственное пособие, – это же проще, чем работать за $9-10 в час. 
Вследствие того, что медицина дорогая, простывших людей здесь просто чураются, отбегают от них, прикрывая рот рукавом. Явившись на работу или в учебное заведение больным, ты проявишь неуважение к окружающим тебя людям.  В странах бывшего СССР, придя на работу с температурой, ты только получишь респект от босса, что, несмотря ни на что, ты на рабочем месте и рад трудиться на благо компании. 


Страна возможностей
“То, чего нет в США, просто никому не нужно” - эту фразу мне сказал мой многоуважаемый свекр еще до моего переезда. Здесь есть все, причем многие вещи совершенно доступны. Машины есть почти у всех, так как цены на них многим ниже, чем где-либо. Даже если у вас нет нескольких десятков тысяч долларов на автомобиль, но машина нужна, можно спокойно найти четырёхколёсного помощника стоимостью до $1000. 
Далее, самое главное – это жилье. В странах бывшего СССР жилищный вопрос стоит очень остро. В Беларуси вообще нет ипотеки. В России она есть, но проценты очень высокие. Люди ютятся большими семьями в крошечных квартирках десятилетиями, пока не накопят на отдельное жилье. Отложить деньги крайне сложно, так как заработные платы у среднего класса низкие. В США решить вопрос с жильем намного проще. В Миннесоте ты вполне можешь рассчитывать на милый дом с настоящим лесом на заднем дворе. Когда тебе 25 лет и ты из Беларуси, такие возможности кажутся волшебством, не меньше. Ты можешь жить комфортно здесь и сейчас, обустраивая свой дом как ты пожелаешь. 
В США можно построить процветающий бизнес, стать известным актером, успешным писателем, талантливым врачом и далее по списку. Никто не будет препятствовать тебе идти к своей мечте. Ты можешь начать с маленьких шажочков и уже через пять лет уверенно вышагивать по карьерной тропе. Это осознание очень вдохновляет. 
США – большая и невероятно разнообразная страна. Даже не выезжая за ее пределы, ты можешь увидеть и океан с белыми песчаными пляжами, и горы, и города-миллионники с небоскребами. Каждый штат – уникальный и со своей историей. В каком же шоке я пребывала, узнав, что приличная часть американцев никогда не была в Нью-Йорке или не видела океан. Казалось бы, вот же оно - прямо здесь, в пределах страны. Бери билет на самолет или садись в машину и - наслаждайся настолько разнообразной природой, архитектурой, образом жизни! Бензин дешевый, билеты на самолет тоже, – дерзай! Но нет, многим местным абсолютно комфортно в рутинной, но уютной действительности. Что же, их право. Я молчу уже про выезд за границу. Многие местные про известные европейские страны не слышали. Для них карта мира обрывается на США, Мексике и Канаде, и это прискорбно. Восхищаюсь иммигрантами, которые изучают мир, не жалея никаких денег. 


P.S. Искренне надеюсь, что через 10-15 лет, если я все еще буду жить в США, я напишу статью на эту же тему, но там не будет ни одного негативного пункта. 
Карина Комиссарчик
1 Comment
Андрей
9/25/2018 09:03:46 am

Что правда, то правда!!! Есть многое, чему нам нужно поучиться у американцев, но и поучить их тоже не мало хотелось бы! К сожалению, придется с этим смириться! Увидев здесь другую жизнь, и часто вспоминаешь старую!
Два берега реки и не один не мой!

Reply



Leave a Reply.

    Archives

    January 2023
    December 2022
    August 2022
    June 2022
    January 2022
    November 2020
    October 2019
    September 2019
    August 2019
    June 2019
    May 2019
    April 2019
    March 2019
    February 2019
    December 2018
    November 2018
    October 2018
    September 2018
    August 2018
    July 2018
    May 2018
    April 2018
    February 2018
    January 2018
    November 2017
    October 2017
    September 2017
    August 2017
    July 2017
    June 2017
    May 2017
    April 2017
    March 2017
    January 2017
    November 2016
    October 2016
    September 2016
    August 2016
    July 2016
    June 2016
    May 2016
    April 2016
    March 2016
    February 2016
    January 2016
    November 2015
    October 2015
    September 2015
    August 2015
    July 2015
    May 2015
    April 2015
    March 2015
    September 2014
    August 2014
    June 2014
    May 2014
    March 2014
    February 2014
    January 2014
    October 2013
    September 2013
    August 2013
    July 2013
    June 2013
    May 2013
    April 2013
    March 2013
    January 2013
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012
    June 2012
    May 2012
    February 2012

    Categories

    All
    Ваш гид
    Ваш дом
    Здоровье
    ЗЕРКАЛО
    КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
    НАШ ДОМ МИННЕСОТА
    Обзор книг
    СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА
    У нас в Миннесоте
    Это важно знать
    Юридические консультации

    RSS Feed

Copyright © 2016   Zerkalo, Inc. All rights reserved. (763) 545-1600